2022-09-29 星期四
传递爱心 守护绿色——中山市党外人士与乡村逐梦同行
时间:2022-06-06

为服务基层民生,引导广大党外人士践行社会主义核心价值观,6月5日,由市委统战部指导,市党外知识分子联谊会、市新的社会阶层人士联合会主办,坦洲镇知联会、坦洲镇新合村党委协办的“智荟乡村 逐梦同行”——2022年中山市党外人士环保公益课堂暨走访困难户活动在坦洲镇新合村开展。市委统战部副部长李捷、坦洲镇党委副书记罗慧玲以及来自市知联会、市新阶联、镇知联会的30多位会员参加活动。

本次活动是“智荟乡村 逐梦同行”——2022年中山市党外人士迎春送福系列活动“圆梦篇”的延续和转化。因疫情影响,原计划在新春期间举办的迎春服务集市未能如期进行,调整为在6月5日世界环境日举办本次公益活动。探访组分成4个小分队,带着由党外知识分子、新的社会阶层人士认捐的价值10700元微心愿物品以及市委统战部机关第一党支部捐赠的油米、爱心会员捐赠的火龙果等慰问品,从早上7点多集合出发驱车30多公里来到坦洲镇新合村,逐户走访16位困难群众,帮助他们“圆心愿”。

志愿者们细心地为困难老党员安装静音落地扇、为残障家庭安上餐边柜;与困难儿童亲切交谈,询问学习、生活情况,勉励其自尊自信自强,做有追求有抱负的人;深切关怀失独家庭,表达党和政府、社会人士的关心,鼓励其乐观面对生活。

同步进行的是环保公益课堂,邀请马勺脸谱南粤传承者、沙溪中学美术老师马世杰为15对亲子家庭授课,响应世界环境日,通过低碳生活互动问答和手绘马勺脸谱环保袋,鼓励亲子家庭了解非遗文化知识,减少使用一次性塑料袋,增强环保意识,共建美丽乡村。参与亲子家庭纷纷为课堂点赞,在学习非遗文化的同时既可以亲手绘制环保袋,又可以和孩子亲近交流合作,一次满足三个心愿,期待未来有更多机会参加类似活动。

“赠人玫瑰,手有余香”,会员们表示,在本职工作以外,开展社会公益服务是大家都很乐意参与和非常有意义的事情,希望以自己微小的善举传递正能量,影响更多党外人士共同参与,画出社会治理的“同心圆”。

微信图片_20220606205625.jpg