2022-09-29 星期四
【智荟·参政】加快低效工业园改造,为高质量发展“腾空间”
时间:2022-05-31

2022年5月25日,中山市自然资源局组织召开助推低效工业园改造系列提案办理座谈会,与会办单位介绍了无党派人士提交的两个集体提案《关于妥善解决低效工业园区改造中历史遗留问题的建议》(提案第131020号)、《关于关于强化工业用地整备,促进我市产业发展的建议》(提案第131021号)的办理工作和落实情况。市知联会副会长聂洪文等参加会议。

● 办理单位表示,第131020号提案深入分析了中山土地存在的历史遗留问题,提出“摸清家底、分类施策”“统筹连片规划,灵活运用土地政策”“尊重历史,搭建合法共赢的协商平台”“构建合理退出机制,给予市场主体选择退出的权利”四个方面的工作建议,为我市推动村镇低效工业园区改造升级扫清障碍具有参考意义。

● 第131021号提案指出我市土地整备系统政策、工业用地整备规划体系支撑不足,提出提高土地整备意识、争取国家和省改革试点支持、强化政府主导统筹、构建土地整备规划体系、完善土地整备政策体系等对策建议,对破解土地碎片之困、拓展产业发展空间、打赢村镇工业集聚区升级改造攻坚战具有借鉴意义。

主办及会办单位表示,目前正积极推进将提案中的建议转化为实际工作举措,后续将按照各自职责分工,积极主动作为,扎实推进村镇低效工业园改造。尤其针对131021号提案中关于“提高土地整备意识,争取国家和省改革试点支持”的建议,办理单位回复:

4月25日,省委全面深化改革委员会审议通过《中山市创建广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区的请示》,李希书记、王伟中省长对中山创建改革创新实验区给予充分肯定,并表示省委、省政府将全力支持中山建设实验区。后续我市将对需要申请省级支持的政策整理清单。

市知联会与会人员对提案办理表示满意,并提出建议:第一,适当加快构筑土地储备规划体系。第二,建议规划能够更有前瞻性,比如土地整备规划,现在做的中山市重大平台建设总体工作方案是2021-2023,希望能够参考周边地市做5年规划,使规划更有前瞻性,执行起来更有整体布局。第三,对于完善土地整备政策工具多样化的建议希望有更多的回应。在历史遗留问题解决上,除了市级一事一议、一案一策的解决方式外,建议就共性问题制定可复制的措施和解决方案供镇街参考。为了不因为历史问题拖久不决而导致优质企业流失,建议充分关注各方主体的合法利益诉求,通过更多渠道倾听,合法高效地解决。对于历史遗留问题形成的原因要勇于剖析,要有决心解决,不能把历史问题继续留给历史。

微信图片_20220606204333.png