2022-09-29 星期四
明方向知使命 敢担当真作为 ——中山市2022年党外中青年干部培训班开班
时间:2022-08-31

8月29日上午,由市委组织部、市委统战部联合举办,市社会主义学院承办的2022年中山市党外中青年干部培训班在市社会主义学院正式开班。市委常委、统战部部长刘美新出席开班式并作动员讲话。

刘美新指出,党外干部是党的干部的重要组成部分,加强党外年轻干部培养,建设一支高素质党外干部队伍,是巩固和发展最广泛的爱国统一战线的必然要求,也是优化干部资源配置、支撑高质量发展的客观需要。一是锤炼“政治三力”,做到“守初心”更加坚定。要坚定政治信念,在学习和工作中切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强参政履职的责任感和使命感;二是提升履职能力,做到“担使命”更加有为。要坚持实干担当,充分发挥人才密集的智力优势、建言资政的渠道优势和联系广泛的资源优势,进一步提高服务中心大局的能力和水平;三是加强自身建设,做到“勇奋进”更加有力。要坚守初心使命,永葆为民情怀,深化思想建设、抓好组织建设和作风建设,进一步强化自身建设,展现良好形象。

开班式还开展了新时代党外干部的责任担当——基层党外干部工作交流会。6名在基层任职和挂职锻炼的党外青年干部代表立足岗位述经历、谈感受、讲打算、绘愿景作交流发言,引起了参训学员的强烈共鸣。大家纷纷表示要见贤思齐,将所学知识应用到工作实践中,在知行合一中主动担当作为,做起而行之的行动者和攻坚克难的奋斗者。

本期培训班课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研讨新时代统一战线、新型政党制度以及我市建设省级改革创新实验区等重大理论和实践问题。在形式设计上安排了主题研讨、学员论坛、文体活动等教学活动,力求达到教学相长、学用相长的良好效果,让参训学员深刻理解中国新型政党制度的内涵,接续好多党合作事业的初心,努力在履职尽责上有新作为,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委统战部常务副部长吴剑安主持开班式,市委党校(市社会主义学院)常务副校(院)长邱灼松作开班致辞,市委组织部副部长黄沛华、市委党校(市社会主义学院)副校(院)长刘明、各民主党派领导等出席开班式,来自市镇两级机关、企事业单位和市属高校的50名学员参加本次培训。

1128913644_16604446249161n.jpg