2022-09-29 星期四
刘美新率中山市民营企业家赴佛山市考察学习
时间:2022-08-06

8月4日,中山市委常委、统战部部长、市政协党组副书记刘美新率中山市制造业民营企业家赴佛山市考察学习,深入贯彻落实省第十三次党代会及市第十五次党代会会议精神,对标对表、学习先进、比学赶超,推动两市工商界交流合作进一步走深走实。佛山市委常委、统战部部长、市政协党组副书记丁锡丰热情接待了中山考察团一行。

刘美新表示,佛山市在企业数字化智能化转型升级、制造业企业高质量发展、智慧城市建设、村级工业园改造、营商环境建设等方面取得了显著成绩,是中山学习的榜样。我们这次就是带着问题来学习佛山的好经验好做法,引导中山市民营企业家积极从中汲取成功经验和做法,助力中山打好水污染治理和破解土地瓶颈“两大攻坚战”。希望两地工商联、商协会、企业之间要加强互动交流,充分发挥各自制造业基础扎实、产业链基础雄厚、合作互补空间广阔等优势,加强区域产业协作共赢,让两市企业在合作发展中享受更多便利、获得更多实惠,共同为珠江口西岸融合互动发展作出新的更大贡献。

丁锡丰表示,佛山中山“两山”地缘相近、同声同气、产业协同,有着广泛合作、共同进步的空间。他详细介绍了佛山市基本情况,及在优化营商环境建设、村级工业园改造、制造业数字化智能化转型升级等方面的经验和做法。他表示,面对诸多的困难和挑战,佛山市党委政府正千方百计支持企业发展,打造“有家就有佛山造”品牌,发挥优势,让民营企业能抵御重大风险,花更少的资金、用更多力量聚焦数字化智能化转型升级上,近三年,佛山全市企业加装机器人的总量已超过17万台。同时,佛山通过村级低效工业园改造等方式,为更多的制造业落地和产业链延伸提供了巨大的发展空间;围绕“控链、稳链、强链”指导思想,主动引入市场载体开展招商工作。

考察团深入考察格兰仕集团、广东工业设计城、北滘村改超千亩智能制造主题产业园,与佛山市工商联座谈交流,听取佛山市发展和改革局、市工业和信息化局、市城市更新局介绍有关情况。

参加考察的民营企业家一致认为此次赴佛山,大开眼界、大有收获,进一步开拓视野、缩小认知差距,更加坚定对标佛山、对标顺德,学习先进,围绕市委中心工作,坚守实业、坚守制造业,顺应潮流、全力以赴参与“两大攻坚战”,推进制造业数字化智能化转型升级,不断增强竞争力,为加快“中山制造”向“中山智造”转变、实现制造强市提供强有力支撑,为建设“广东省珠江口东西两岸融合发展改革创新实验区”凝聚智慧、贡献中山民营经济力量。

中山市工商联(总商会)主席(会长)、广东毅马集团有限公司董事长张燕航,市委统战部副部长、市工商联党组书记郭丛枢,以及市工商联(总商会)副主席(副会长)、制造业企业代表、部分镇街工商联负责人等30余人参加考察学习。佛山市委统战部副部长、市工商联党组书记李德,顺德区委常委、统战部部长、北滘镇党委书记唐磊晶,顺德区工商联党组书记、常务副主席朱艺婷等陪同考察交流。

微信图片_20220809142306.jpg