2022-12-01 星期四
首页 > 统战时讯 > 详情
发挥青年力量 共绘发展蓝图
时间:2022-11-10

今年10月,香港特别行政区行政长官李家超发表任内首份施政报告。报告指出,今年内将公布首个版本的《青年发展蓝图》,这是特区政府首份针对青年发展工作的重要文件,旨在培育青年成为爱国爱港、具世界视野、有抱负和正向思维的新一代。中山港澳台青年交流促进会迅速行动,在10-11月期间,联合相关机构、学校、社团组织等,以“青年你有say——与青年人谈未来”为主题,连续举办10场青年发展蓝图交流会,分别与大学生、高中生、青年企业家、年轻家长等群体展开交流,共约430人参加活动。

香港特区政务司司长陈国基表示,民政及青年事务局现正全速制订首份《青年发展蓝图》,勾划出香港整体青年发展工作的愿景、指导原则和主要工作方向。

作为香港青年发展委员会委员之一,港区中山市政协委员、中山港澳台青年交流促进会主席李腾骏发挥资源优势,先后与香港中山石岐联谊会青年委员会、香港基督教青年会、香港教育大学、香港中国企业协会、葵青区少年警讯、棉纺会中学等合作,联合举办交流会,与青少年们畅谈未来,充分收集意见建议,为《青年发展蓝图》的制订提供参考。

为更加全面和深入地了解青少年所思所想,10场交流会根据不同对象设定了不同的交流话题,如向同乡社团的青年分享了融入粤港澳大湾区发展的经验,与青年企业家针对香港目前创业和营商环境进行探讨,在大学内与学生领袖谈论了方方面面的话题,还走进社区听取少数族裔青年在现实生活中遇到的困难。

李腾骏表示,走进不同地区,接触不同界别、不同工作类型和不同年龄层的青少年,能够听到更多声音,汇聚政府和社会各界力量,进一步丰富《蓝图》设想,共同制订一份属于香港青年的发展蓝图。