2022-12-01 星期四
首页 > 统战时讯 > 详情
无党派人士集体提案助力提升村级决策和事务监督水平
时间:2022-11-10

今年市知联会提交的无党派人士集体提案《关于提升村级决策和事务监督水平,着力夯实乡村振兴基层基础建议》是市政协的重点提案,由市民政局牵头,市农业农村局、司法局、政务服务数据管理局共同办理。

11月8日,市领导刘云梅、林少棠带领调研组到板芙镇里溪村进行实地考察,了解“扎实做好村级决策和监督的建议”开展和落实情况,市知联会会长吴飞龙参加考察,相关部门代表作工作汇报。

目前,中山制定了村(居)民委员会相关的工作职责事项指导目录及印章范围清单,大力推动社区事务准入制度,深入开展村务“五化”建设,实现“阳光村务”全覆盖,完善了村务监督委员会制度。

下一步,中山将在此基础上,进一步完善社区事务准入制度,指导各村(居)进一步落实村务公开有关要求,利用“互联网+”提升村务公开信息化水平,加大村务监督委员会成员培训力度,提升他们的履职能力,切实巩固提升现有的工作成效,中山还选取24个村(社区)作为试点,推进城乡社区协商工作,并在总结试点工作的基础上起草了《中山市全面推进城乡社区协商工作实施方案》,全面推进城乡社区协商工作制度化、规范化,实现社区全覆盖,及时将提案转化为实实在在的惠民政策。

此前,市民政局于5月17日组织会办单位举办一场办理沟通会。会议上,市知联会副会长缪怀兴、王旗,理事李滢、梁慧信等参加会议,无党派人士代表指出村民自治是农村基层组织的“神经末梢”,要处理好农村经济发展与农民权益保护的关系,把低效工业园的改造作为乡村振兴的抓手,探索促进乡村治理法治化保障集体经济可持续发展的有效方法;要为村组织赋权和减负,组织多元力量参与农村自治,进一步提升村级决策和事务监督的水平。

微信图片_20221114154621.jpg