2022-08-10 星期三
首页 > 统战时讯 > 详情
【学习中央统战工作会议精神】坚持服务中心大局彰显新时代统一战线重要法宝作用
时间:2022-08-02

7月29日至30日,中央统战工作会议在京召开,习近平总书记发表重要讲话,强调要促进海内外中华儿女团结奋斗,为中华民族伟大复兴汇聚伟力。习近平总书记的重要讲话,阐明了新时代统战工作一系列重大理论和现实问题,在中山统战系统和统一战线广大成员中引发强烈反响。


市侨联党组书记、主席 刘志巍:习近平总书记近日在中央统战工作会议上发表的重要讲话,具有深刻的历史洞察力、重要的理论引领力、强大的实践指导力,为我们做好统一战线工作指明了方向,提供了根本遵循。市侨联作为统一战线的一员,要深入学习和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻把握好习近平总书记指出“促进中华儿女大团结,是新时代爱国统一战线的历史责任”的使命任务,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,以侨为桥,联通五洲,讲好侨言侨语,凝聚侨心侨力,助力海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,做好新时代“侨”的文章,汇聚侨界最大公约数、画好侨界最大同心圆,团结广大归侨侨眷、海外侨胞同圆共享中国梦。


市委台办副主任 黄建勤:习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话,为做好新时代统一战线工作提供了思想武器和行动指南,我们要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述和新时代党解决台湾问题的总体方略,切实提高政治站位,把党中央对台工作的决策部署落细落实。要持续优化营商环境,继续深化《关于促进中山与台湾经济文化交流合作的若干措施》和“惠台暖企”行动,用心用情用力支持帮助台商台企纾困解难、扎根中山、加快发展。要强化党的领导,加强统筹协调,主动担当作为,全面提升中山对台工作能力和水平,为服务党和国家对台工作大局作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


市工商联党组成员、副主席 谭文辉:习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了百年统战对百年大党的重要意义,明确了新时代爱国统一战线的基本任务,为中华民族伟大复兴汇聚伟力提供了根本遵循和前进方向。市工商联肩负着民营经济统战工作职责,要发挥好桥梁纽带和助手作用,广泛凝聚共识,服务“两个健康”。要加强非公经济党建工作,保证党和国家方针政策、法律法规在非公经济中贯彻落实。要引导非公经济人士以“产业报国、实业强国”为己任,弘扬企业家精神,积极投身中山两大攻坚战,切实把学习成果转化为非公经济奋进新征程、建功新时代的实际行动。


市民族宗教事务局副局长 陈书欣:习近平总书记在中央统战工作会议上强调了“十二个必须”,其中要求必须坚持我国宗教中国化方向。作为宗教工作干部,我们要认真学习领会并以之作为今后工作的准则。一是要完整、准确、全面贯彻党的宗教信仰自由政策,切实提高宗教工作法治化水平,依法管理宗教事务,牢牢掌握宗教工作主动权。二是要积极引导和支持宗教界以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。三是要发挥好党委统一战线工作领导小组统筹协调作用,把宗教事务纳入基层治理体系,坚决维护宗教领域国家政治安全。要加强干部队伍建设,着力打造政治过硬、本领过硬、作风过硬、斗争精神强的宗教工作队伍。


市委统战部联络科科长 司徒漪:习近平总书记在讲话中指出,统一战线是党的总路线总政策的重要组成部分。作为统战工作者,我们要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把“十二个必须”作为新时代统战工作的思想武器和行动指南,以高度的使命感和责任感做好基层统战工作。当今世界正处于百年未有之大变局,统一战线面临着全新的形势和挑战,对统战干部提出了新的更高的要求。我们在日常工作中要做到学思践悟、知行合一,把党的领导落实到统战工作的各领域各方面各环节,勤于思考、敢于担当、勇于作为、善于创新,为实现中华儿女大团结大联合汇聚方方面面的力量。


三乡镇党委副书记 江骥:习近平总书记的重要讲话阐明了新时代统战工作一系列重大理论和实践问题,强调了人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。作为基层统战工作者,我们要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不断增强做好新时代统战工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。目前,三乡镇吸引了近3万港澳同胞在这片热土投资创业、置业生活和就业就学。我们要围绕发展壮大爱国爱港爱澳力量,不断创新工作品牌,扎实做好内地港澳人士服务工作,探索开展港澳台侨内地高校生实习等活动,为“一国两制”实践行稳致远贡献统战力量。


东区街道办事处副主任 余锦莲:作为一名基层统战干部,习近平总书记重要讲话让我们备受鼓舞、倍感振奋,我们将进一步深入学习领会,不折不扣地把重要讲话精神落实到工作当中。一是坚持党的领导,树立全局意识,用好用活各类基层阵地资源,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,推动统战工作落细落实。二是充分调动和发挥统一战线人次荟萃、智力密集的独特优势,鼓励他们在全市疫情防控、工改、治水、服务企业、招商引资、文化兴城等重点工作上积极建言献策,贡献智慧力量。三是强化自身建设,提升基层统战工作水平,主动树立服务意识,与党外人士保持密切联系,帮助他们解决问题、反映诉求,打通基层统战工作最后一公里。


古镇镇统战办二级主任科员 区锦辉:作为基层统战工作者,我深刻感受到总书记讲话思想之深邃、内涵之丰富,更深感统战工作责任重大、使命光荣!我对自己提出如下要求:一要“尽心”,做任何事都要与统战对象“心意相通”,让同胞们知道我们的心始终连在一起。二要“尽力”,不仅是大事的尽力,更多体现在“小”事上、细节上、沟通上。如海外乡亲回乡恳亲,要做好细节的安排,让乡亲感受“家”的感觉、“根”的味道。三要“尽责”,统战工作的责任就是为中华民族伟大复兴汇聚伟力,我们要强化使命担当,做好凝心聚力工作,让同心圆更有刚性和韧性,为巩固和发展最广泛的统一战线作出贡献!