2022-08-10 星期三
首页 > 统战时讯 > 详情
首届“湾区青年说”分享会举行,来听听港澳青年的中山追梦故事
时间:2022-07-27

7月27日下午,由中共中山市委宣传部主办,中共中山市委统一战线工作部、中山市人力资源和社会保障局、共青团中山市委员会协办,中山日报社承办的中山首届“湾区青年说”分享会在中山纪念图书馆负一楼报告厅举行。此次分享会以“湾区青年说——共创湾区新生活”为主题,邀请了5位来自粤港澳大湾区不同领域、不同行业的优秀青年代表,现场讲述他们在中山追梦的故事。

为进一步展现中山宜商宜业环境和城市人文魅力,讲好港澳青年在中山创新创业的故事,中山日报、中山+从2021年国庆起策划推出《Why中山》系列短视频,跟踪拍摄了十多位在中山创新创业的港澳青年。此次举办的中山首届“湾区青年说——共创湾区新生活”分享会,是《Why中山》项目首场线下活动。

分享会上,5位来自粤港澳大湾区不同领域、不同行业的优秀青年代表立足工作领域、结合自身经历,从“大湾区”“中山”“青春”“奋斗”等关键词出发,讲述了在中山追梦的精彩故事。他们中,有在香港完成了研究生学业后,拒绝高薪工作来到中山创业的“90后”香港青年李铂嘉;有在美国求学、已是美国一家医药企业的首席科学家,但却绕过大半个地球回国创业的青年科学家潘洪辉;有传承父辈精神、扎根中山创业的“创三代”梁汉杰;有转战湾区三地创业又回到中山的香港青年吴艺康;还有热心组织举办在中山的港澳台青年联谊活动,想做大湾区“超级联络人”的香港“创二代”庄一洲。

“中山制造业发达,相信智能生产改造在这里会有很多的商业机遇。”首位登台分享的“90后”香港青年李铂嘉,从事的是跟工业机器人相关的智能制造行业。他在分享中提到,选择来到中山创业,就是看中了中山的产业优势以及作为粤港澳大湾区重要节点城市的区位优势。

出生于佛山,成长于香港,求学于美国,一直读到生物化学专业博士的潘洪辉,在分享中讲述了回国后之所以选择在中山创业的故事。“以前我到其他城市考察的时候,一提到‘培养基’,很多人误以为是‘培养鸡’,以为我们是从事农业的。但在中山,只要一谈到‘培养基’,中山政府部门工作人员对整个生物医药行业的产业链和上下游情况非常熟悉,聊起来很契合。”潘洪辉说,除此之外,对于创业者而言,中山还有政策、人才储备优势等。如,向创业者提供优质项目落地补贴、租金补贴、研发设备补贴、高企补贴、高层次人才补贴等。

分享结束后,中山市人力资源和社会保障局就业创业科科长何凌川,现场介绍了中山为港澳居民及企业在跨境执业、创业、就业、就学、居住等方面推出的便利举措。

主办方表示,作为粤港澳大湾区的重要节点城市,中山积极抢抓“双区驱动”和横琴、前海两个合作区建设的重大历史性机遇,主动融入大湾区建设,深入推进“东承、西接、南联、北融”一体化融合发展大战略。特别是在深中通道深入建设之际,广东省委深改委部署中山市建设“广东省珠江口东西两岸融合互动发展改革创新实验区”,可以说,未来的中山潜力无限、发展无限、机遇无限,这也给广大港澳青年朋友们创造了有利于成就人生梦想的社会环境,提供了可以施展抱负、大展拳脚的大舞台。

中山诚挚邀请更多的港澳青年、湾区青年来创新创业、生活居住,也希望港澳青年朋友们积极发挥沟通桥梁作用,以自身实际行动深化粤港澳合作交流,更好展现新时代湾区青年的正能量,共同肩负起建设大湾区的光荣使命,不断讲好湾区发展故事、中山美好故事。

微信图片_20220801183343.jpg