2020-10-26 星期一
首页 > 统战时讯 > 详情
逐梦正当时 家国两团圆——中山市举办2020年留学生“迎国庆 贺中秋”茶话会
时间:2020-10-09

WX20201009-145751.png


  9月29日下午,由市侨务局、市侨联主办,市留学回国人员联谊会协办的2020年留学生“迎国庆贺中秋”茶话会成功举办。市委常委、统战部部长梁丽娴以及市人大、致公党中山市委员会、市侨联领导出席活动。我市留学生代表、海外侨胞代表、市新生代企业家联谊会及侨商会青年委员会代表共200人参加了茶话会并进行了热烈的交流。

  梁丽娴在致辞中提出:这次在疫情期间回国的留学人员积极响应市委、市政府号召,配合做好各项管理工作,积极参加社会服务,展现出很强的自律性、适应性和爱国情怀。

  她表示,留学生在海外接受教育,具有国际视野、创新思维、语言优势以及丰富的人脉关系,是实现中华民族伟大复兴的有生力量。市委、市政府对留学人员高度重视,先后推动成立中山市留学回国人员联谊会和海外归国人员创业协会,为留学人员回国创新创业和工作生活等提供服务,今年发布的《关于加强人才政策支持和服务保障的具体措施》也表明吸纳人才的决心和力度。

  最后,她对广大留学生提出了期望:希望大家成为爱国主义精神的传承者、终身学习的践行者、创新创造的引领者以及对外交流合作的参与者。

  茶话会还邀请了孙中山先生曾侄孙孙必胜先生讲述孙中山先生留学报国的故事,赢得台下阵阵掌声。

  归国留学生代表、市留联会副会长李轫锋分享了其回国创业的经历,勉励学弟学妹们明确目标,以“十年磨一剑”的决心奋勇向前。

  在澳洲留学的陈哲和在美国留学的卢锦堂则作为在读留学生代表,提出了留学生们当前的困惑、面临的挑战以及对构建海外留学生交流平台的期望。

  最后全场合唱《歌唱祖国》,为此次茶话会拉下帷幕。据了解,今年受新冠疫情影响返回我市的海外留学生逾1000名,其中部分学生因留学国家疫情管控、签证问题、学校停课等原因至今未能返回海外。

  参加了活动的留学生表示,市统侨部门在国庆、中秋即将到来之际牵头举办这次茶话会,为他们提供了答疑解惑、听取经验、广交朋友的良好渠道,市留联会为其搭建了交流互助的平台,让他们找到了“娘家”,在求学路上找到了依靠。

WX20201009-145751.png


 


  


中山统战公众号
回到顶部