2022-09-29 星期四
市无党派人士关心的公共卫生体系建设提案有答复了!
时间:2021-09-07

近日,市卫生健康局作为主办单位,就无党派人士提出的中山市政协十二届五次会议第125101号集体提案《关于强化公共卫生体系建设提升应急处置能力的建议》召开办理座谈会。

微信图片_20210907101507.jpg

座谈会由市卫生健康局局长梁卫华主持,市委编办、市财政局、市人社局、市政数局等承办单位相关负责人以及市知联会代表参加座谈会。

梁卫华介绍了我市公共卫生服务体系、疾病防控工作机制、应急处置队伍建设等方面情况。她表示,市知联会的提案反映了我市公共卫生服务体系建设的基本情况、存在问题,所提建议对于强化我市公共卫生体系建设提升应急处置能力非常及时。市卫生健康局积极采纳提案中“积极探索医共体新模式”的建议,持续抓好“医联体”建设,例如市人民医院牵头组建了胸痛专科联盟、内分泌专科联盟,并与16家镇街医院签署了合作协议;市中医院组建了中山市中医院专科联盟;市博爱医院组建了妇幼专科联盟;市第三人民医院与各镇街医院组建精神病专科联盟等。科学设置各级医院机构联合模式,推动镇街组建紧密型医联体。积极采纳了“深化社区卫生服务中心体制改革”的建议,落实省委编办有关文件精神,指导督促各镇街加强社区卫生服务中心疾病预防控制职能,科学合理设置公共卫生和相关业务科室,按照比例配足配强疾病预防控制工作人员。积极采纳“建设完善公共卫生应急信息化管理系统”的建议,我市建成的区域卫生信息平台,实现了全市公立和社区卫生服务中心医疗数据的互联互通,为我市大数据应用提供了基础数据。市卫生健康局将开展多方面调研,推动有关项目工作,不断完善公共卫生应急信息化管理系统。

市知联会代表在认真听取市卫生健康局和相关部门提案办理情况后表示满意,并就充实公共卫生体系人才储备、加快医防结合工作、完善激励机制等方面提出建议。

下一步,市卫生健康局将会同相关部门致力于继续推动我市公共卫生体系的完善和发展,为城乡居民提供更加优质、公平、便捷的公共卫生服务。