2022-09-29 星期四
马拉:不相信灵感的职业作家
时间:2020-08-12

马拉,中山市文联副主席(兼)、中山市作家协会主席、中山市新阶联会员。

马拉,真名叫李智勇,是一位70后职业作家、诗人,如今在中山定居已有14年。近年来,他在《人民文学》《收获》《十月》《上海文学》等著名期刊发表大量作品。马拉认为,灵感于他的创作,没有太大关系。

马拉:作为一个职业作家,我是不相信灵感的,灵感不是一种可靠的工作方式,于我而言,我认为更可靠的是日常的积累和长时间准备,这样不但可靠,还可持续。

每天上午,是马拉最宝贵的工作时间。他通过大量的阅读,在关注经典的同时保持对时代潮流的敏锐触觉,这也使得他的作品更紧扣时代主题,能直击读者内心。

640.jpeg


马拉:比如说这几十年中国城市化的过程,以及城市中人的情绪转折和变化,这些东西是非常值得关注。也就是随着整个社会环境、时代的变化,人在这个时代中如何找到自己的位置。

马拉:我会尽量给中山的写作爱好者找一些外部的资源、外部的通道,尽量把中山的作家作品推出去,让中山作家作品尽量多亮相,而不是写了就放电脑里,或者直接就把它存起来,这方面我们还是要开放一些、勇敢一些。