2022-12-01 星期四
李君豪:中国共同繁荣理念引领国际新格局
时间:2022-10-28

党的二十大报告意义是深刻的、明确的,向全世界展示出坚强务实的领导实力、前瞻性的眼光、广阔的气度。报告除了回顾十九大以来5年的工作,以及进入新时代的10年变革外,更重要的是面向世界的重大意义:展示了中国推进全世界繁荣发展的光明道路。中国发展蓝图的光明道路将对国际格局产生持久且深远的影响,主要体现在两个方面:一是中国特色社会主义的成功进一步冲击全世界人民;二是引领全球共同繁荣新概念。

其一,中国人民的幸福生活印证了中国特色社会主义的成功。报告指出,过去10年对中国人民事业具有重大现实意义以及深远历史意义的三件大事包括:一是迎来中国共产党成立100周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。目前中国居民人均可支配收入再上新台阶,城乡差距持续缩小,恩格尔系数逐步下降……中国特色社会主义成功推进了中华民族伟大复兴,国家得到了国际认同,增强了对世界的影响力。

其二,共同繁荣的理念将发挥更大影响力。报告明确提出当前的中心任务是全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、以“中国式现代化”全面推进中华民族伟大复兴。国家将加大对全球发展合作的资源投入,致力缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展,助力实现全球共同繁荣。中华民族伟大复兴蓝图中,有着“共同繁荣”的伟大理念,这一理念对于许多国家来说是具有冲击性的。已有外国媒体指出,中国即将成为多项先进技术的市场主导力量,包括无人驾驶汽车、机械人、人工智能、量子计算等,更有外国学者认为2035年中国将成为先进技术的创新领导者。中国的实力无庸置疑,但中国一直秉持不干预别国内政的原则,主张和平、平等、共同发展,从不打压侵略。可以预期,共同繁荣的大理念,将为全世界带来冲击性的影响,亦将中华民族伟大复兴升华至更高层面!

此外,习近平总书记在报告中多次提到香港,再次强调“一国两制”是保持香港、澳门长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。足见国家对香港的全力支持,以及对香港独特优势的认同。在二十大发展蓝图及崭新的国际格局之下,在香港面前的,将会是一番新风景新机遇!

(作者系全国人大代表、中山海外联谊会副会长、香港东泰集团主席)