2022-09-29 星期四
李百勇:勇做行业创新者,向世界展示中国药企竞争力
时间:2021-06-01


习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的重要讲话中提出,发展的中国需要更多海外人才,开放的中国欢迎来自世界各地的英才。我们相信,只要广大留学人员牢记“空谈误国、实干兴邦”,同人民站立在一起、同人民奋斗在一起,就一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的绚丽篇章!


未来的竞争就是人才的竞争,争夺人才资源,关乎城市兴衰。随着大湾区的发展,更凸显引进人才的重要性。近年来,中山相继出台多项人才政策,务求吸引人才、留住人才、培育人才,建设中山。


市留学人员联谊会联合网易新闻,以“留学报国、筑梦中山”为主题,陆续对十位负笈海外求学,学成归来报效祖国的博士进行专访,畅谈他们的人生理想、事业报负与爱国情怀。从他们身上,我们有理由相信,在实现中华民族伟大复兴的征途上,在中山经济重振虎威的高歌中,必然会涌现出越来越多的海归新星。

1.jpg


李百勇博士在创新药研发领域,一直有着“十年磨一剑”的行业现实。“十年”既是用来描述新药从研发到上市所需的时间,也用来描述新药研发的难度。自2012年在中山成立,九年时间里康方生物用自己的“加速度”跑出了一条令人“惊艳”轨迹。作为“领军人”之一的公司联合创始人、集团执行副总裁兼首席科学官李百勇也说,企业在中国生物医药领域的发展速度“超出了预期”。


李百勇的求学历程:


1991年

获得南开大学生物化学本科学位


1996年

获得美国宾夕法尼亚州立大学分子细胞学博士学位

博士后研究员,师从世界知名的免疫学家Richard Flavell博士(耶鲁大学免疫学系系主任及美国国家科学院院士),研究重点为T细胞免疫学。


1999年

在美国辉瑞制药从事肿瘤免疫新药研发工作,主导或参与多款重磅药物的药物发现、临床前研究和临床研究。


2012年至今

康方生物联合创始人,集团执行副总裁兼首席科学官


2.jpg



康方生物是国内为数不多的拥有完全自主药物创新能力的生物制药公司之一,目前拥有超过20款在研药物,包括6款双特异性抗体药物,并且有40多项临床研究在全球同步推进中。

自2020年在香港联合交易所主板挂牌上市以来,康方生物双抗创新药赛道龙头企业地位不断得到业界的认可。


随着在研管线的快速推进,康方生物研发创新逐渐进入收获期。2021年,派安普利单抗获批在即,年内还拟新提交3项新药上市申请,包括业界对康方生物最为关注的first-in-class药物PD-1/CTLA-4双特异性抗体凯得宁治疗晚期宫颈癌等。


稳站潮头勇做创新者


“中山有着自己独特的人文历史底蕴,最重要的是我觉得它有一种安宁祥和的环境,这一点来说特别适合我们生物制药类企业,适合沉下心来发展。


在创新药研发领域,一直有着“十年磨一剑”的行业现实。“十年”既是用来描述新药从研发到上市所需的时间,也用来描述新药研发的难度。自2012年在中山成立,九年时间里康方生物用自己的“加速度”跑出了一条令人“惊艳”轨迹。作为“领军人”之一的公司联合创始人、集团执行副总裁兼首席科学官李百勇也说,企业在中国生物医药领域的发展速度“超出了预期”。


李百勇与中山结缘始于2012年在此创业。此前,他是南开大学生物系的高材生,后又获得美国宾夕法尼亚州立大学分子细胞学博士学位,师从世界知名的免疫学家Richard Flavell博士(耶鲁大学免疫学系系主任及美国国家科学院院士),成为博士后研究员,重点研究T细胞免疫学。学业有成后,他又在美国辉瑞制药公司,从事治疗免疫相关疾病和癌症的新药研发工作, 负责或参与了多个新药的药物发现、临床前研究和临床研究。


3.jpg


2012年,他与海归博士夏瑜博士、王忠民博士和张鹏博士因相同的创业理念而走到了起,希望在创新药研发领域深耕,一改中国在生物制药领域落后于国外企业的状况。此后,便有了这段中山与康方生物互为成就的佳话。


2021年4月的一天,李百勇坐在公司5楼的会议室里回忆当初的创业场景,许多细节都记得很清楚。当时,作为一家初创企业,康方生物得到了来自多方面的很多有力支持,包括一些仪器设备、运营场地、资金投入等。“当时我们四人就下定决心,就从中山开始,把事业做向全球,把所知所学变成创新药物去造福患者。”李百勇说,在中山居住的这些年,越发喜欢上了这座城市的宜居环境与生活节奏。

4.jpg


从2012年公司成立到至今,康方生物已研制出超过20个拥有完全自主知识产权的创新新药。2015年,康方生物将肿瘤免疫治疗抗体CTLA-1单抗(AK107)授权给全球前五强的制药巨头-美国默沙东,并获得总价为2亿美元的阶段式付款合约,成为中国第一个将完全自主研发的肿瘤免疫单抗新药,授权给全球领先制药巨头的创新型生物科技公司。康方生物一战成名。


作为明星企业,康方生物被评为国家高新技术企业、2019年度中山市市级创新标杆企业,因为其出色的科研创新能力,获得了国家、省、市、区的各级政府生物及科技主管部门的高度认可,包括4个新药品种荣获国家科技部十三五“重大新药创制”专项,两个新药品种入选广东省重点领域研发计划重点专项等等。


百舸争流要与世界药企同台竞技


在康方生物飞速发展的背后,是其源源不竭的创新力在做强有力的支撑。身为首席科学官的李百勇也说,在中山发展的九年,企业的发展日新月异,随着项目的进展,每年都有新的项目推上临床,进入人体试验。从创立康方生物之初,康方生物的创始团队就投入了巨大的资源和精力,打造自身独有的端对端全方位药物开发(ACE)平台体系,这是一个全面、高效、专有的抗体药物开发平台,掌握全部的药物开发核心关键技术,涵盖了全面一体化的药物发现和开发功能,包括靶点验证、抗体发现与开发,CMC生产工艺开发和符合全球GMP标准的规模化生产等等。康方生物的所有自主创新的药物均来自于此,能在较少依赖外部供应商的情况下,自主进行产品的研发与开发,从而提高研发效率。


截至2020年12月,康方生物累计申请中国高质量的发明专利45件,授权10件;申请并授权实用新型专利27项;申请国际PCT专利19件。作为首席科学官的李百勇博士也因贡献卓越,于2014年12月获评“中山市第五层次紧缺适用高层次人才”,于2019年5月,获评“中山市拔尖人才”,2020年12月,被国家知识产权局确定为“2019年度企业知识产权工作先进个人”。


5.jpg



在李百勇博士的带领和研发团队的努力之下,目前康方生物已有超过40个临床研究在全球高效推进中,其中9个研究处于注册性临床或III期临床阶段,4个注册性临床研究达到主要终点,即将提交新药上市申请。特别是,首个新药派安普利于2020年提交上市申请,有望近期获批造福广大患者;全球首创的PD-1/CTLA-4双特异性抗体新药凯得宁,预计在2021年提交上市申请,有望成为全球首款基于PD-1的双特异性抗体药物,引领肿瘤免疫治疗2.0时代。


对于康方生物,PD-1/CTLA-4双特异性抗体新药凯得宁正作为主力新药获得了来自世界各国的关注与认可。目前,凯得宁已在中国、 美国开展了二线/三线治疗复发或转移性宫颈癌的注册性临床试验。2020年8月,凯得宁治疗宫颈癌晚期的临床试验还获美国食品药品监督管理局(FDA)授予的快速审批通道资格(FTD)。公司预期今年下半年在中国提交凯得宁治疗二线/三线宫颈癌的新药申请。据了解,凯得宁布局的主要适应症还包括肝癌、胃癌、肺癌、食管癌及鼻咽癌等,它正成为抗癌领域内令人瞩目的一颗新星,有望为更多病患带去福音。


如此多的项目以及各项目不同的进程,它们体现在李百勇博士办公室里的,是一张贴在大白板上的项目进度表。这张大表格名称一栏的下方,是十来个由不同字母与数字组合的药物研发代号,每一个名称后以星号或字母,标注着不同的进程,在这之上便是2021、2022这样的年度数字。


6.jpg



管理着几百人的研发团队,李百勇博士早已不用埋首于实验室内,日常工作中他更多地是在办公室里,通过汇报或视频会议来了解各团队的工作进程,“我每天超过一半的时间是在办公室里。”说这话时,办公室里保持着一贯的安静,而窗外南国的阳光和过往的车辆一样喧哗。这场景就好比,企业新药上市的号角已然响起,市场竞争的“金戈铁马”声就在不远处,而康方生物仍保持着自己九年如一日的笃定,“闲庭信步”地踩着自己的发展节奏前行。


7.jpg



从创业开始,李百勇博士与他的团队便一直有着一颗赤子之心,“我们希望中国的企业能走向世界,与来自世界的国际型企业一起竞争。”随着康方生物第一款新药的即将上市,他们离最初的梦想也越走越近。


说到企业今后的发展,李百勇博士表示,希望能继续立足中山,走向世界。他还希望能与到中山来发展的高校进行校企合作,培养更多的产业人才,助力中山生物医药产业的发展。作为中山海归人才中的一员,他也希望政府能落实更多的人才政策,从生活、工作等各方面为海归人员提供更多的帮助。