2020-10-26 星期一
全国政协委员、中山市工商联副主席施维雄先生国庆招待会归来谈感想
来源:中山市工商联 时间:2020-10-09

  9月27日,全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院侨办、国务院港澳办、国务院台办、中国侨联在人民大会堂联合举行国庆招待会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并致辞。全国政协委员、中山市工商联副主席施维雄先生作为港澳台侨各界代表出席招待会。

WX20201009-150058.png

  (右一为施维雄先生)

  回到中山,施维雄先生谈了自己的感想。作为港澳台侨各界代表出席国庆招待会,倍感光荣,也深感责任重大。政协委员必须铭记“协商于民、协商为民”的理念和使命,更高质量地履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职责及担当。个人尽力,众人合力,同胞福祉才能增进,国家方可持续强盛。

  作为2020年抗击疫情的全程见证者,对“协商于民、协商为民”的使命有了全新的理解。我们的国家,从年初到此时此刻,始终发挥着举国合力,诠释了“生命至上、人民至上”的深刻含义,让“以人民为中心”的理念真正贯穿于疫情阻击战的战略、战术和每个细节。为什么疫情在我国得以控制呢,为什么我们能归纳总结出精准防控、动态防控、科学防控等行之有效的中国经验,原因是“人民”二字在这片960万平方公里的土地上重若千钧,“为民”二字更是党和政府治国理政的使命和目标。不论同胞身在何处,祖国始终记挂着他们,始终是支持广大同胞前行的坚强后盾。

  作为来自香港地区的政协委员,作为经历了年初复工复产、见证了“六保”和“六稳”进程的实体企业经营者,施维雄先生感触良多。他认为,疫情仍将对全球经济和社会生态产生深远的冲击和影响,未来必然充满挑战。中华民族伟大复兴不可能轻轻松松地实现,同时也不可能有任何力量能够阻挡我们继续前进。海外侨胞一直是中国发展和民族复兴不可或缺的力量。作为一名政协委员,作为香港同胞,更要竭尽所能团结更广泛同胞,向他们讲述中国故事,向大家分享祖国发展的成就,协助更多同胞前往内地发掘机遇、实现梦想,为进入新时代的祖国不断添砖加瓦。

  政治协商的其中一项重要职责,在于巩固和发展更广泛的爱国统一战线。把海外侨胞的智慧和力量凝聚起来,促进海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使,必定能抓住一切有利于祖国发展和人民福祉的机遇,逐一跨越未来的挑战和坎儿。我们中华儿女,不论身处何地,都将是中华民族走向伟大复兴的见证者和参与者。(根据施维雄先生文章整理而成)


中山统战公众号
回到顶部