2023-02-04 星期六
聚焦“新时代 新女性”——第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛
时间:2022-11-18

为进一步加强内地与港澳台地区文化艺术交流,中国文联定于2022年11月以线上线下相结合方式在中国文艺网和广东中山举办“第13届海峡两岸暨港澳地区艺术论坛”。

海峡两岸暨港澳地区艺术论坛旨在研究和探索中华文化艺术在新时代的发展规律和策略,弘扬中华文化,增强中华文化艺术在世界文化发展格局中的竞争力和影响力;发掘、保护和发扬中华文化艺术的优秀传统,扩大和加强海峡两岸暨港澳地区文化交流,增进文化艺术团体和艺术家之间的交流与合作,推动海峡两岸暨港澳地区的文化发展。

由中国美术家协会、中国书法家协会主办,广东省美术家协会、广东省书法家协会、中共中山市委宣传部、中山市文学艺术界联合会协办,中山市美术家协会、中山市书法家协会、中山美术馆共同承办的“新时代 新女性”海峡两岸暨港澳地区美术书法联展于11月17日-23日在中山美术馆展出。

本次展览在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的时代背景下,结合海峡两岸暨港澳地区文化交流发展现状,聚焦“新时代、新女性”,展示在美术、书法艺术领域有建树的内地与港澳台地区新时代女性的优秀作品,传递女性艺术思想,表达女艺术家声音。本次展览有近140幅作品参展,其中包括书法作品79幅,美术作品近60幅,几乎全部出自女性之手。参展名家包括:孙晓云(中国书法家协会主席,女书法家委员会主任)闫平(中国美术家协会副主席)林蓝(广东省美术家协会主席、广东画院院长)林岫(中国书法家协会顾问、国务院参事室中华诗词研究院顾问、中国楹联学会顾问)等。

作品聚焦“新时代、新女性”主题,充分彰显了当代女性的时代精神,展现了新时代女艺术家的灼灼风采。

由中国摄影家协会主办,广东省摄影家协会、中共中山市委宣传部、中山市文学艺术界联合会协办,中山市摄影家协会、中山市博物馆共同承办的“新时代 新女性”海峡两岸暨港澳地区摄影展定于11月20日-30日在中山市博物馆五桂山展厅展出。

进入新时代以来,中国妇女以昂扬的姿态、火热的激情踊跃投身中国特色社会主义现代化强国建设,发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,在各行各业展现出动人的风采。本次展览遴选了10年来中国摄影家创作的女性题材作品74件(122幅),参展名家包括:刘  宇(曾任中国文联摄影艺术中心主任)李馨曌(中国摄影金像奖获得者)陈  杰(中国摄影金像奖)林再生 (台湾摄影家交流协会理事长、中华艺术摄影家学会名誉理事长)费茂华(现任新华社摄影部主任记者)郭敬文 (澳门摄影学会会员大会主席)等。

这些作品记录和展示了当代中国女性的精神面貌,反映了她们对美好未来的热烈期盼。其中一半作品由女摄影家创作,体现了女性对社会、家庭、自然、生命特别的关爱以及女性独特的审美关怀。